​Вот, бывает, например, варишь...

Нana
2018-06-18 22:52:05

… куриный бульон — по всем правилам.


Из целой, в правильных местах надрезанной курицы, на мучительно медленном огне, ни на секунду не отвлекаясь и не спуская глаз, снимаешь мельчайшие частицы пены — разве что не кладешь в нее, как учила мама, крышечку от хрустального графина (нет у меня ни графина, ни крышечки, и вообще, эту крышечка, скорей всего, кулинарное суеверие), а так по всем правилам.
А он все равно получается мутный!
А бывает, что швыряешь в кастрюлю куски курицы на салат, заливаешь водой, ставишь на большой огонь, чтобы быстрее закипело и сварилось, и не обращаешь на это варево никакого внимания — разве что приподымаешь крышку и чуть прикручиваешь огонь, когда начинает выкипать (а начинает неизбежно при таком-то обращении) — и что?
Получаешь совершенно безупречно прозрачный, элегантно посверкивающий идеальными жиринками бульон, хоть на выставку…
Этой кулинарной загадкой я поделилась со своей чудесной подругой.
— А знаешь, — задумчиво сказала вдруг Оля, — с воспитанием детей — примерно то же самое…
Я подумала, и согласилась.
Я люблю готовить, но ни разу при этом не кулинар. Я никогда в жизни не буду заморачиваться по шесть часов над каким-то блюдом, которое съедят за пять минут и скажут: «Спасибо, было вкусно»
Вкусно??? Тебе просто было вкусно??? Ты вот думаешь вообще, что ты щас сказал-то? Я, на вахте у плиты четверть суток, бормоча рецепт как заклинание, объездила полгорода магазинов, чтобы найти «тот самый особо важный ингредиент», плюнула в кастрюлю с досады, узнав от доброй соседки, что «в магазине напротив, совсем недорого..», стерла красивущий шеллак на терке вместе с пальцами, задолбала кулинарный форум вопросом «солить до или после», и меня там прокляли и забанили, с горя напилась и порыдала, потом снова, как Золушка, ваяла это дефлопе с галльским майораном в пармезаново-трюфельном соусе по-архимандритски!!!

И тебе просто вкусно??? Где судороги от экстаза??? Где корчи от восторга? Где лобызание моих рук с остатками принесеного в жертву шеллака??? Вкусно ему, посмотрите, а!
Вооот!
Вот почему я не кулинар, и люблю готовить что-то очень простое. Чтобы в ответ на «Спасибо, было вкусно» — спокойно ответить: «На здоровье», а не кидаться на человека разъяренной фурией в заляпанном фартуке, вращая глазами и волосамии размахивая половником.

Запись взята из группы «Баба Яга и все, все, все!»


А что у Вас сегодня вкусненького, хозяюшки?

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
3 комментария
00
2018-06-20 15:22:03
Курочка из щей к футболу. Удалить кожу и кости. Нарезать кусочками на один укус. Смешать с пряностями, солью и мукой. Зажарить на растительном масле до золотистой корочки. Можно сразу подавать. Улёт! Для особо продвинутых — добавить лук-порей колечками и всё припустить под закрытой крышкой минут десять.
00
2018-06-20 23:19:21
Курочка из щей к футболу. Удалить кожу и кости. Нарезать кусочками на один укус. Смешать с пряностями, солью и мукой. Зажарить на растительном масле до золотистой корочки. Можно сразу подавать. Улёт! Для особо продвинутых — добавить лук-порей колечками и всё припустить под закрытой крышкой минут десять.
То есть отваренную и вынутую из бульона курочку обжаривать? А почему к футболу? В виде закуски к пенному напитку?
00
2018-06-21 10:17:26
То есть отваренную и вынутую из бульона курочку обжаривать? А почему к футболу? В виде закуски к пенному напитку?
Да. Даже из любого готового супа, если щи остались, завтра они могут быть ещё вкуснее, суточные щи (держать на холоде). А вот курица может «задуматься»😉… Лучше её съесть сегодня.