О пользе чёрной редьки.
Как-то я подзабыла этот продукт, хотя в детстве помню бабушка делала из неё салаты разные. Но недавно прочла о пользе и стала опять включать в рацион! Особенно весной, когда организму ВСЕГО не хватает!
Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний. О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.
Состав редьки
Черная редька содержит большое количество углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины ряда В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности в организме человека.
Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 гредьки содержится: почти 2 г белков,0,2 гжиров,6,7 гуглеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.
А также следующие витамины: РР (0,3 мг), А (3 мкг), а также бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В: В1 (0,03 тиамина), В2 (-0,03 мг рибофлавина), В5 (0,2 мг пантотеновой кислоты), В6 (0,06 мг пиридоксина), Е (29 мг)
Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.
Влияние черной редьки на организм
Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.
Кроме того чёрная редька благотворно влияет на функции печени и желчного пузыря. И даже предотвращает жировой гепатоз печени. Но есть ограничения: некоторые болезни ЖКТ, поэтому нужно быть осторожным!
И теперь рецепты:
Очень простой и быстрый салат из редьки. Получается даже у тех, кто не умеет готовить!
Ингредиенты
·Редька (средняя) — 2 шт
·Сыр твердый — 100 г
·Ветчина — 100 г
·Капуста белокочанная — 100 г
·Морковь — 1 шт
·Растительное масло, лимонный сок(немного)
·Соль
·Мука
·Перец черный (молотый)
Приготовление
·Ветчину нарезать тонкой соломкой.
·Обсыпать мукой.
·Обжарить на растительном масле до состояния хрустящих чипсов.
·Сыр, редьку, морковь, капусту нарезать соломкой.
Капусту можно немного «пожмякать», чтобы пустила сок.
·Посолить, поперчить.
·Смешать растительное масло(подсолнечное, оливковое) с лимонным соком и заправить.
Приятного аппетита!
Это рецепт из инета – я его готовила, понравилось. Но ещё я делала добавляя вместо ветчины отварные шампиньоны – и тоже получилось очень вкусно!
Благодарим за предоставленный рецепт Undine (Людмила) (Людмила)