Нетрадиционный гаспачо
Сочный и ароматный огуречный гаспачо с черемшой и мятой не только удивит вас своим вкусом, но еще и освежит в жаркий день. В такое блюдо обязательно добавляют лёд, причём это можно сделать как при подаче, так и при создании гаспачо. Вместо чеснока можно использовать свежую черемшу – она придаст холодному супу чесночный аромат, а вот свежую мяту сушеной заменять не рекомендуется.
Ингредиенты:
Огурец — 4 средние шт.
Вода минеральная — 200 мл
Черемша — 10 веточки
Лед — 6 кубиков
Перец черный и соль по вкусу
Мята
Масло оливковое — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовить все продукты для огуречного гаспачо с черемшой и мятой, заморозить воду в формочке, поместив ее в морозильную камеру. Лед разбить на более мелкие сегменты перосредственно перед добавлением.
2. Молодые огурчики можно измельчать вместе с кожурой, а вот у более зрелых плодов толстую кожуру необходимо тщательно срезать, а также пробовать плоды на вкус, чтобы они не горчили. Семена лучше тоже удалить.
Очищенные огурцы нарезать небольшими кружочками прямо в ёмкость блендера или кухонного комбайна.
3. Промыть стебли и листья черемши, и нарезав небольшими лентами, добавить в блендер. Если черемши нет в наличии, то очистить пару зубчиков молодого чеснока, промыть и нарезать тонкими пластинками, добавить к огуречной нарезке.
4. Листья свежей мяты всыпать вместе со специями и ледяной крошкой к остальным ингредиентам. Влить оливковое масло и 1 стакан минеральной воды: газированной или без газа – выбирайте на свой вкус.
5. Пюрировать содержимое блендера в течение 2-3 минут на самой высокой скорости в однородную массу.
6. Вылить порцию огуречного гаспачо с черемшой и мятой в глубокую тарелку, добавить в суп 1-2 кубика льда и украсить листочками мяты или огуречной нарезкой. Перед подачей на стол дать настояться в холодильнике хотя бы час.
Идеально подчеркивают вкус блюда сухарики или крутоны из черного хлеба. По желанию в гаспачо можно добавить классический йогурт или магазинные сливки.
Для гаспачо (на 1 порцию — 160 г)
50 г свежего укропа
50 г петрушки
100 г сельдерея
300 г сладкого болгарского перца
150 г шпината
100 мл оливкового масла
360 мл воды
20 г чеснока
10 мл уксуса
6 г соли
Для подачи:
40 г сметаны
10 г оливок
10 г маслин
2 г зеленого базилика
45г тостов
3 г соуса песто
2 г острого перца
2 г розмарина
Шаг 1. Все овощи и зелень пробить блендером.
Шаг 2. Добавить к получившейся массе воду и масло. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 3. Подавать со сметаной, гренками и оливками.
4 порции
650 г сладкого красного или желтого перца
230 г узбекских помидоров
120 г огурцов очищенных
120 г пюре манго
20 г стебля сельдерея
20 г лука шалот
20 г очищенного корня имбиря
6 г чеснока
10 мл белого винного уксуса
Соль и перец
Для украшения:
Листья мяты и базилика
Манго и авокадо
Шаг 1. Перец, помидоры, огурцы, стебель сельдерея измельчить блендером в глубокой посуде.
Шаг 2. Добавить пюре манго. Тщательно перемешать.
Шаг 3. Добавить лук шалот, корень имбиря, чеснок. Перемешать.
Шаг 4. Посолить, поперчить, добавить винный уксус. Перемешать.
Шаг 5. При отдаче украсить порезанными кубиками манго, авокадо и мятой с базиликом.
1 кг огурцов
10 средних креветок
1 лайм
Листья мяты
50 мл оливкового масла
Соус табаско — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Шаг 1. Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. 80% огурцов положить в блендер. Добавить масло, выжать сок из лайма, листья мяты и табаско.
Шаг 3. Взбить в однородную массу, протереть через сито, довести до вкуса солью и перцем.
Шаг 4. Креветки очистить, быстро обжарить и остудить, смешать с оставшимися огурцами.
Шаг 5. В тарелку налить готовый огуречный гаспачо, в центр выложить салат из креветок и огурцов, украсить листиком мяты.
60 г помидоров без кожи
30 г огурцов очищенных
8 г зеленого лука
6 г перца чили
100 г вишни без косточек
Оливковое масло
100 мл воды
25 г томатов без кожи в собственном соку
25 г вишневого сиропа
5 г маринованного имбиря
40 г очищенных крупных креветок
2 г кресс салата
2 г горчичного масла
Шаг 1. Томаты и огурцы очистить от кожи, перец чили очистить от семян.
Шаг 2. К перцу и помидорам добавить имбирь, вишню, оливковое масло, питьевую воду. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы.
Шаг 3. Добавить соль, перец, вишневый сироп и процедить через сито.
Шаг 4. Готовый гаспачо налить в тарелку, добавить отварные креветки и украсить кресс салатом и горчичным маслом.