Консервируем горошек
Чтобы приготовить консервированный горошек, нужны такие ингредиенты:
1. зеленый горошек ;
2. лимонная кислота;
3. соль;
4. сахарный песок.
Если горошек в стручках, то самое трудоёмкое в приготовлении – отделить зерно от стручков.
Лущеные зерна гороха промываем и даём стечь воде.
Готовим рассол для консервированного горошка — на 2 литра воды берём по 3 столовые ложки (без верха) соли и сахара. Рассол доводим до кипения и отправляем туда зелёный горошек. Там он должен провариться 5-8 минут, после чего зерна сцеживаем, а в рассол добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Стерильную 0,5 литровую баночку наполняем подготовленны горохом, заливаем рассолом, и стерилизуем 4-5 часов на тихом огне в кастрюле, прикрыв банки крышечкой (уровень воды должен быть по плечики банке). Далее закатываем банки, перворачиваем, укутываем до полного остывания.