Пасхальная корзинка
Понадобится: пшеничная мука — 1 кг, молоко — 500 мл, дрожжи — 30 гр, сахар — 90 гр, соль — 1 ч.л.,3 яйца, сливочное масло 60 гр.; для смазывания — яичный желток — 2 шт., молоко — 3 ст.л., масло сливочное
Приготовить опару: 125 мл теплого молока смешать в миске со свежими дрожжами, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки. Миску с опарой накрыть и оставить в теплом месте «подходить».
Остальную муку просеять через сито в большую ёмкость, добавить в неё 3 яйца, соль, оставшийся сахар, тёплое молоко и размягченное сливочное масло. Влить подошедшую опару и замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.
Поднявшееся тесто разделить на 27 равных кусочков. Скатать кусочки в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались. Далее следует брать кусочки по очереди и раскатывать тонкие полоски длиной 35 см, также прикрывая их на время. Затем сплести из подготовленных полосок плетеное полотно — расположить 10 полосок горизонтально, как можно теснее друг к другу, и о одному вплетать меж ними другие 10 полосок.
Кому-то покажется удобнее формировать корзинку сразу на основе, покрытой фольгой.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять противень и уложить на него вверх дном жароустойчивую глубокую форму или миску подходящего диаметра. Аккуратно перенести сплетённое тесто и равномерно уложить его на форму.
Взять острый нож и обрезать лишнее тесто по бокам. Смешать 2 желтка и 3 ст. л. молока и смазать этой болтушкой заготовку. Поставить в духовку на 30-40 минут запекать до золотистого цвета.
Пока выпекается корзина, необходимо сделать другие элементы из оставшихся кусков теста. Для ручки будущей корзины раскатать из заготовок 2 колбаски длиной 50 см, переплести их между собой и выложить на пергамент, формируя форму ручки, учитывая размер корзины.
Для нижнего кольца-подставки раскатать 2 колбаски длиной 40 см и переплести между собой, затем свернуть в кольцо. Раскатать оставшиеся 3 заготовки и сплести их в обычную косу, затем свернуть кольцом. Эта заготовка будет накрывать корзину сверху, поэтому должна совпадать в диаметре с самой корзиной и с заготовкой под ручку. Смазать все заготовки яичной смесью и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Дать всем заготовкам остыть и собрать корзину с помощью зубочисток. Сначала поставить корзину на подставку — нижнее кольцо. Затем надеть на корзину кольцо-косу и закрепить зубочистками. Следующим этапом закрепить ручку. Пасхальная корзина готова. Осталось украсить её разноцветными пасхальными яйцами.
А из остатков теста можно выпечь фантазийные пасхальные фигурки.
Корзинки из тарталеток намного проще в исполнении, к тому же они продаются готовыми — на них времени меньше уйдет, и смотрятся они тоже празднично.