Сеньорки Помидорки.
Сеньорки Помидорки.
Дорогие мои читательницы, хочу рассказать вам об одном моём любимом блюде — солёных помидорах. И не просто солёных, а приготовленных скоростным способом. Это блюдо удобно тем, что его не нужно заранее заготавливать и хранить в больших количествах. Можно готовить непосредственно к празднику или приходу гостей.
Но вначале, мне хотелось бы рассказать о пользе этого необыкновенного овоща.
Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти такие витамины – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий. Но самая большая польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, лучше усваивается в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин. Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество — онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких. Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они — прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют «гормон радости». Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть,питание должно обязательно включать помидоры. Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов.
Главное оружие СОЛЁНЫХ помидоров в борьбе с различными заболеваниями — все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать — те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик — кварцетин.
Но, не забывайте и о не очень полезных свойствах томатов. Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчекаменной болезнью, потому что они обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным. К тому же, камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертониейи другими заболеваниями сердечно сосудистой системы, также не рекомендуются консервированные помидоры, в соленом и маринованном виде. Помидоры не рекомендуют с такими видами продуктов как хлеб, мясо и рыба, яйца. Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты.
Итак, приступим к приготовлению.
Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)
Делаем острым ножом
углубления в месте
плодоножки.