Варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
смородину черную – 1 кг;
сахарный песок – 800 г;
воду – 2 ст.л.
Длительность приготовления – 5 часов.
Процесс варения.
Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.
Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.
Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.
Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.